2016年 06月 20日
蒸し蒸しする日のお昼ごはん
だるくて作るの面倒、
でもちゃんと食べたい、
お味はあっさりしたものを..
そんな時の簡単ごはん。
夏野菜といえば茄子。
皮の柔らかい長茄子と
豚の挽肉でささっと煮てみました。
茄子はそのまま煮ると皮の色が落ちるので、
挽肉と一緒に油で炒め、
その後お砂糖少しのお出汁で煮ました。
煮ている間に、
お豆腐盛り付け、
おネギ切って、
生姜をすって、
昨日浸けた白菜の糠漬けを刻みます。
古膳に乗せて配膳したら、
「ままごとやな」って母に言われた。
...失礼な..。
*
只今、糠漬けに夢中なん ♪
冷蔵庫に入れず常温にしてるから、
食べる分だけ漬け込んで、
翌日に残すことなく頂ける。
次の野菜を浸ける前に糠をしっかり混ぜれば大丈夫。^^
by lambidumidi
| 2016-06-20 08:08
| 食:cuisine