人気ブログランキング | 話題のタグを見る

L'Ambiance du Midi ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

蒸し蒸しする日のお昼ごはん


だるくて作るの面倒、
でもちゃんと食べたい、
お味はあっさりしたものを..

そんな時の簡単ごはん。





蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_2244019.jpg



蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_22444024.jpg

夏野菜といえば茄子。

皮の柔らかい長茄子と
豚の挽肉でささっと煮てみました。

茄子はそのまま煮ると皮の色が落ちるので、
挽肉と一緒に油で炒め、
その後お砂糖少しのお出汁で煮ました。


煮ている間に、





蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_22454710.jpg

お豆腐盛り付け、
おネギ切って、
生姜をすって、





蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_22462471.jpg

昨日浸けた白菜の糠漬けを刻みます。





蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_22464726.jpg


古膳に乗せて配膳したら、
「ままごとやな」って母に言われた。

...失礼な..。







只今、糠漬けに夢中なん ♪




蒸し蒸しする日のお昼ごはん_c0228386_2248885.jpg

冷蔵庫に入れず常温にしてるから、
食べる分だけ漬け込んで、
翌日に残すことなく頂ける。

次の野菜を浸ける前に糠をしっかり混ぜれば大丈夫。^^






いつもありがとうございます!

by lambidumidi | 2016-06-20 08:08 | 食:cuisine