2016年 05月 22日
パンケーキ
さて、"どっちがどっち?"の答です。
↓↓↓
昇りと一緒で、
身重なちったんは花台をステップにして降りてきます。
置いてけぼりにされた ふぅちゃは、
これまた昇りと一緒で直降り。
身軽なの。^^
..ということで、
向かって右がちったん、左がふぅちゃ、
でした。
*****
先日のクレープ作りを応用して、
レーズン入りパンケーキを作ってみました。
材料(12cmくらいの5枚分)
強力粉と薄力粉:各50g
ベーキングパウダー:適量
バター:20g
牛乳:200cc・・☆
卵:1個・・☆
砂糖:10g・・☆
ラム酒:小さじ1
お菓子用レーズン:適量
*
1.先に焦がしバターを作って冷ましておきます。
2.☆を混ぜ合わせます。
3.2にふるった粉とベーキングパウダーを入れ更に混ぜます。
4.冷めた焦がしバターとラム酒を加え混ぜます。
5.最後にレーズンを加えてヘラで混ぜ合わせます。
6.1時間程生地を置いておきます。
(待ち時間に撮ったのが"どっちがどっち?"ですの ^^)
7.弱火でじっくり焼きます。
(ちょっと油入れすぎました ^^;)
表面が固まってきたらひっくり返します。
* 出来上がり *
↓ ↓ ↓
少し膨らみが足らなかったのと、
もう少しバターを効かせてもよかったかな。
でも美味しかったですよ。
トッピングにブルーベリージャムを添えてもいいと思うな。
また挑戦したいと思います。
いつもありがとうございます!
by lambidumidi
| 2016-05-22 14:41
| 食:Cuisine